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lilie kitchen
2 février 2015

UN PLAT DE PETITE KABYLIE

SALAM ALEYCOM, BONSOIR,

SE SOIR JE VOUS PROPOSE UNE RECCETTE DE PETITE KABYLIE, UN PEUT LONG A FAIRE MAIS CA EN VAUT LE COUP.

 

LASBANNE /  TIKERBABINES

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POUR 6 PERSONNES

 Pour la sauce
3 kg de carottes
2 oignons
250 g de haricots verts surgelés
3 courgettes
1 gros bouquet de coriandre fraîche
6 bons morceaux de collier d'ageau
 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 verre entier de purée de tomate
1/4 cuillère à café de raz el hanout
1/4 cuillère à café de paprika doux
sel et poivre

Pour les boulettes de semoule 
500 g de semoule moyenne
1 très gros bouquet de menthe fraîche
1 petit bouquet de coriandre fraîche
2 oignons
1 petit verre d'huile d'olive
1 œuf
1/4 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de paprika doux
1/2 verre de purée de tomate
1 tomate fraîche

La sauce
Dans une cocotte ou un faitout moi cocotte je mets pas le couvercle , hacher les oignons. Couper les carottes en morceaux
moyens en deux dans le sens de la longueur puis en trois dans le sens de la largeur. Dégraisser l'agneau et l'ajouter aux
légumes dans la cocotte Faire revenir le tout quelques minutes avec l'huile d'olive. Ajouter les épices et le sel ainsi que la
purée de tomate. Ajouter de l'eau en couvrant largement la viande. Attention mettre assez d'eau car les boulettes cuiront
dans cette sauce. Remuer le tout et porter à ébullition. Ensuite laisser cuire à feu doux. 

Les boulettes
Immédiatement après, préparer les boulettes de semoule qui seront intégrées dans la sauce et cuiront avec les légumes et
la viande.
Dans un très grand plat large de préférence, y déposer la semoule. Verser l'huile d'olive et mélanger avec les mains jusqu'à
l'imprégnation totale de l'huile. Ensuite mettre les oignons hachés, la tomate fraîche hachée ainsi que la menthe et la
coriandre finement ciselées. Mélanger le tout à la main. Ajouter ensuite la purée de tomate, l'œuf entier, le paprika et le sel.
Mélanger le tout à nouveau. Ce mélange n'est pas compact dans un premier temps. Afin de nous permettre de constituer
des boulettes qui se tiennent dans la main, ni trop dures, ni trop molles, nous allons tremper la semoule avec le bouillon de
légumes à l'aide d'une louche. Verser le contenu d'une louche dans la semoule et mélanger le tout à la main. Tout est
question de texture. Ajouter une autre louche si nécessaire. Façonner des boulettes moyennes et les déposer dans la
cocotte afin qu'elles cuisent avec la viande et les légumes.
3 A 10 minutes environ de la fin de la cuisson, ajouter les haricots verts ainsi que les courgettes coupées en morceaux
moyens. Ajouter la moitié de la coriandre fraîche. A la fin de la cuisson, ajouter le reste de coriandre et vérifier 
l'assaisonnement. La menthe est essentielle dans ce plat absolument délicieux. Le travail de la semoule se fait
exclusivement à la main, c'est une manière de bien sentir la texture et de mettre ce qu'il faut de liquide pour façonner les
boulettes. La cuisson totale ne doit pas excéder 1 heure environ. Une à 2 boulettes par personne. Dans votre assiette vous
 pouvez couper votre boulette en petits morceaux et y verser la sauce par dessus.
BONNE REALISATION ET BON APPETIT

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